ذات صلة

جمع

ارتفاع طفيف في أسعار الدواجن اليوم بالأسواق (موقع رسمي)

ارتفعت أسعار الدواجن الحية بشكل طفيف خلال تعاملات اليوم...

انخفاض أسعار الحديد وارتفاع الأسمنت اليوم الاثنين بالأسواق (موقع رسمي)

انخفضت أسعار الحديد في الأسواق، خلال تعاملات اليوم الاثنين،...

البترول: مباحثات لتوقيع عقود طويلة الأجل لتوريد الغاز من قطر لتأمين الإمدادات

في ضوء الأهمية الاستراتيجية التي يوليها قطاع البترول والثروة...

الإسكان: الأحد المقبل تسليم دفعة جديدة من وحدات مشروع “جنة” بمدينة القاهرة الجديدة

أعلن المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية،...

استقرار نسبي في أسعار الخضار والفاكهة بالمنوفية.. والطماطم تسجل ارتفاعا طفيفا

شهدت محافظة المنوفية، اليوم الاثنين، حالة من الاستقرار النسبي...

البترول تدرس موقف «أتول»

ترأس المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية اجتماع اللجنة العليا لمتابعة موقف تقدم الأعمال فى تنفيذ مشروع تنمية حقل أتول بمنطقة امتياز شمال دمياط البحرية التابعة لشركة بى بى في شرق دلتا النيل بالبحر المتوسط فى ضوء البرنامج الزمنى المخطط للمشروع ومقارنته بما تم تحقيقه على أرض الواقع.

وحضر الاجتماع وكيل أول الوزارة لشئون الغاز ووكيل الوزارة للاتفاقيات والاستكشاف ورئيسا هيئة البترول والشركة القابضة للغازات الطبيعية ونائب رئيس إيجاس للإنتاج وتنمية الحقول ورئيس الشركة الفرعونية للبترول التي تقوم بإدارة وتنفيذ المشروع ، والمهندس هشام مكاوى الرئيس الإقليمى لشركة بى بى البريطانية بشمال أفريقيا.

وتم استعراض معدلات تقدم الأعمال في تنفيذ المشروع حيث تم الانتهاء من حفر 3 آبار تنموية بالمياه العميقة على عمق 950 مترًا تحت سطح الماء وجار أعمال استكمال هذه الآبار ومد خط بقطر 20 بوصة إلى التسهيلات البرية وسوف يتم التحكم فى هذه الآبار عن طريق خط رئيسى من محطة المعالجة البرية بطول 110 كم ، وبلغت نسبة تقدم الأعمال فى المشروع 53% .

ويُعد هذا المشروع واحدًا من أهم الاكتشافات الغازية التى حققها قطاع البترول وتبلغ احتياطياته 5ر1 تريليون قدم مكعب غاز و31 مليون برميل متكثفات وتبلغ استثماراته 8ر3 مليار دولار، وتم التعجيل بخطة تنمية المشروع ليبدأ باكورة إنتاجه نهاية ديسمبر2017 بمعدل إنتاج يومى 300 مليون قدم غاز و8 آلاف برميل متكثفات وذلك باستخدام تسهيلات الإنتاج البرية التابعة للشركة الفرعونية ببورسعيد.

وخلال الاجتماع أكد وزير البترول على أهمية التنسيق والتعاون المستمر بين الشركات المنفذة للمشروع والعمل على إزالة كافة المعوقات لضمان وضع المشروع على الإنتاج وفقًا للبرنامج الزمنى المتفق عليه، كما طالب بضرورة التنسيق بين شركات البترول العاملة بالمنطقة فى تقديم الخدمات المجتمعية لأهالى المنطقة وذلك من منطلق التزام قطاع البترول بالمساهمة المجتمعية.