ذات صلة

جمع

«الضرائب»: حريصون على حل أي مشاكل تواجه القطاع السياحي

قال الاتحاد المصري للغرف السياحية، إنه في إطار التعاون...

أسعار العملات الأجنبية اليوم الخميس 27 – 3 – 2025 في منتصف التعاملات

شهدت أسعار العملات الأجنبية مقابل الجنيه المصري؛ تحركات طفيفة...

ارتفاع مفاجئ في سعر الذهب اليوم في البورصة العالمية

شهدت أسعار الذهب العالمي ارتفاع خلال تداولات اليوم في...

سعر الذهب اليوم فى مصر يقفز 40 جنيها الآن

كشفت شعبة الذهب آخر تطورات سعر الذهب في السوق...

البورصة المصرية تعلن مواعيد إجازة عيد الفطر من السبت حتى الثلاثاء

قررت إدارة البورصة، أن تكون الفترة من يوم الأحد...

العلماء يعلنون اكتشاف احد اسباب التفاول

 العلماء يعلنون اكتشاف احد اسباب التفاول

العلماء يعلنون اكتشاف احد اسباب التفاؤل

اعلن باحثون من كليةلندن البريطانية انهم اكتشفوا احد اسباب احتفاظ البعض بنظرتهم المتفائلة حتى عندتلقي اخبار سلبية. وجاء في دراسة نشرها الباحثون في مجلة العلوم العصبية ان الدماغيتعامل مع الاخبار السارة بشكل اسرع من تعامله مع الاخبار السلبية عنالمستقبل.

لكن الدماغ لدى البعض يتجاهل عمليا الاخبار السلبية ممايجلعهم يحتفظون بنظرة ايجابية للعالم و يترك اثرا ايجابيا ملموسا علىصحتهم.

ويقول الباحثون ان 80 بالمائة من الناس متفائلون حتى لو كانوا يرون غيرذلك.
وشملت الدراسة اختبارات على 14 شخصا ممن لديهم درجات متفوتة من التفاؤل عنطريق اجراء فحص لادمغتهم ونشاطه عن تلقي اخبار سلبية.
وتم سؤال هؤلاء الاشخاص عنمدى امكانية ان يواجهوا 80 احتمالا سلبيا في حياتهم مثل الطلاق او الاصابة بمرضالسرطان.
وبعد ذلك تم اعلامهم عن مدى امكانية ان يواجهوا فعلا هذه الاحتمالاتمستقبلا وفي نهاية الاختبار تم سؤال المشاركين مرة اخرى عن نسب احتمال حدوث هذهالامور السلبية في حياتهم المستقبلية.
واظهرت النتائج ان الذين كانت نسبة احتمالحدوث اشياء سلبية في حياتهم مرتفعة لم تتغير كثيرا هذه النسبة لديهم حتى بعداعلامهم باحتمالاث حدوثها فعلا.
فمثلا من كان يرى ان احتمالات اصابته بالسرطانتبلغ 40 بالمائة في بداية الاختبار قلل نسبة الاحتمال الى 31 بالمائة في نهايةالاختبار وهو ما يعادل تقريبا متوسط نسبة الاحتمال التي وضعها الباحثون عند بدايةالاختبار.
بينما من كان يرى في بداية الاختبار ان احتمالات اصابته بالسرطان 10بالمائة لم تتغير النسبة لديهم في نهاية الاختبار كثيرا.
واظهرت الدراسة انالقسم الامامي من الدماغ ينشط اكثر عند تلقي الشخص الاخبار السارة لكن لوحظ الفرقفي النشاط عند تلقي الاخبار السلبية حيث كان النشاط عن الاشخاص الذين لديهم نظرةمتفائلة قليل جدا بينما لدى الاقل تفاؤلا كان النشاط ملحوظا.
ويقول الدكتور كريستشامبرز اختصاصي الاعصاب في جامعة كارديف ان الدراسة تلقي الضوء على شيء يصبح اكثروضوحا الان في مجال علم الاعصاب وهو ان القسم المسؤول عن اتخاذ القرار في الدماغيقدر نسب الاحتمالات بناء على المعطيات الفعلية.
كما ان الاحتفاظ بنظرة متفائلةلها اثار ايجابية واضحة على صحة الشخص حيث اظهرت الدراسة والتي شملت 100 الف امرأةان نسب الاصابة بمرض السرطان والوفاة اقل لدى اللواتي لديهن نظرة متفائلة

المادة السابقة
المقالة القادمة