ذات صلة

جمع

سعر الدولار يواصل تراجعه مقابل الجنيه خلال منتصف تعاملات اليوم

يواصل سعر الدولار أمام الجنيه، تراجعه خلال منتصف تعاملات...

سعر الذهب يوسع خسائره.. عيار 21 يتراجع 20 جنيها ويهبط إلى 5770 جنيها

واصلت أسعار الذهب في مصر تراجعها خلال تعاملات اليوم...

أسعار الدولار والعملات الأجنبية اليوم الأربعاء 24 – 6 – 2026

ننشر أسعار صرف أبرز العملات الأجنبية أمام الجنيه المصرى،...

تراجع أسعار النفط ومؤشرات إيجابية بتسهيل تدفقات الخام عبر مضيق هرمز

واصلت أسعار النفط تراجعها اليوم الأربعاء؛ لتستقر بالقرب من...

وظائف محاسب مقاولات

وصف الوظيفة – مطلوب محاسب مقاولات بخبرة في مجال المقاولات. –...

الملا: 8 مليارات دولار لتطوير معامل التكرير لتوفير المنتجات البترولية

أكد المهندس طارق الملا، وزير البترول والثروة المعدنية، أن قطاع البترول بدأ فى تنفيذ برنامج عمل متكامل لتطوير ورفع كفاءة معامل التكرير يرتكز على محورين أساسيين، أولهما العمل على إزالة الاختناقات فى معامل التكرير القائمة وتحديث وحداتها

الإنتاجية وأنظمة الأمان والسلامة بها لتحقيق التشغيل الآمن لهذه المعامل، والثانى تنفيذ مجموعة من المشروعات الجديدة لتكرير وتصنيع المنتجات البترولية بتكلفة استثمارية أكثر من 8 مليارات دولار موزعة جغرافيًا فى محافظات القاهرة والإسكندرية وأسيوط والسويس، وذلك بهدف زيادة الإنتاج المحلى من المنتجات البترولية، خاصة التى يتم استيراد كميات منها من الخارج، وتخفيف العبء الدولارى على موازنة الدولة وتأمين احتياجات السوق المحلية.

جاء ذلك خلال تفقد الوزير للتشغيل التجريبى لمشروع برج التقطير الأولى بمعمل تكرير ميدور بالإسكندرية، والذى يسهم فى زيادة الطاقة الإنتاجية للمعمل من المنتجات البترولية كالبنزين عالى الأوكتين والسولار والبوتاجاز ووقود النفاثات والكبريت والفحم بنسبة 15% من 100 ألف برميل يوميًا إلى 115 ألف برميل يوميًا وبتكلفة استثمارية 20 مليون دولار، والذى قامت بتنفيذه شركات قطاع البترول المصرية من خلال شركة “إنبى” التى قامت بأعمال التصميمات للمشروع، وشركة “بتروجت” التى قامت بالإنشاء والتنفيذ، وذلك فى إطار زيادة المكون المحلى فى تنفيذ المشروعات.

رافق الوزير خلال جولته التفقدية المهندس محمد طاهر، وكيل أول الوزارة، والمهندس طارق الحديدى، الرئيس التنفيذى لهيئة البترول، والمهندس محمد سعفان، رئيس الشركة القابضة للبتروكيماويات، والمهندس زهدى معروف، نائب الرئيس التنفيذى للهيئة للتكرير والتصنيع، والمهندس محمد حتحوت، رئيس شركة “إنبى”، والمهندس ناصر عبد العال، نائب رئيس شركة “بتروجت”.

واستمع “الملا” إلى شرح من الدكتور محمد عبد العزيز، رئيس شركة “ميدور”، حول مشروع برج التقطير الجديد، موضحًا أنه يعمل على زيادة الطاقة الإنتاجية من المنتجات البترولية المختلفة وزيادة مرونة الوحدة فى التعامل مع الأنواع المختلفة للزيت الخام، وكذلك زيادة معدلات الإنتاج من المنتجات البترولية، ما يؤدى إلى خفض تكاليف استهلاك الطاقة بالوحدة، فضلا عن زيادة تغذية المعمل من 3 ملايين برميل شهريًا إلى 3.5 مليون برميل من الأنواع المختلفة من الزيت الخام.

وقال إن الانتهاء من هذه المرحلة من التوسعات يعد خطوة لازمة لإتمام المرحلة الثانية من مشروع التوسعات، والتى تستهدف زيادة الطاقة الإنتاجية لمعمل تكرير ميدور بنسبة 60% من الطاقة الحالية من 115 ألف برميل يوميًا إلى 175 ألف برميل بتكلفة استثمارية حوالى 1.85 مليار دولار، وذلك من خلال إنشاء وحدات إنتاجية جديدة بالمعمل وإجراء تعديلات جوهرية على الوحدات القائمة بهدف الحصول على منتجات بترولية عالية الجودة تتواكب مع المواصفات العالمية المستقبلية “EURO V” لضمان استمرار الوفاء باحتياجات السوق المحلية، وضمان استمرار إمكانية التصدير للسوق العالمية.