صرح المهندس ياسر القاضى وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، بأن شركات المحمول ستحصل على ترددات الجيل الرابع اليوم، وسيشعر المواطن بتحسن الخدمة تباعا فور تقديم الخدمة من جانب الشبكات طبقا لخطة كل شركة فى تشغيل الخدمة،
والتى يتوقع ان تتم خلال شهرين فى جميع المناطق التى قامت الشركات بإعادة تخطيط شبكاتها لتكون مستعدة لتقديم الخدمة الجديدة للقضاء على مشكلات جودة الخدمة التى جاءت نتيجة الاختناقات وتأخر مصر سنوات فى تقديم خدمة الجيل الرابع.
وتوقع الوزير أن يتم تشغيل الشبكة الرابعة نهاية الصيف الحالى بعد حصولها على الترددات والانتهاء من اتفاقياتها التجارية مع الشركات الثلاث فيما يخص استخدام شبكاتها حتى تنتهى من بناء شبكاتها بالكامل، وبالفعل قامت بالاتفاق النهائى مع شركة منها وتتفاوض مع الباقيتين لتكون خدماتها متاحة فى جميع أنحاء الجمهورية من اليوم الأول لدخولها الأسواق المتوقع له شهر سبتمبر المقبل.
وقالت مصادر بشركات المحمول إن قرار تشغيل الخدمة للجمهور لا يتوقف فقط على تسلم الترددات بل انتهاء الجهاز القومى لتنظيم الاتصالات من إعادة تخطيط الترددات سواء الجيل الثالث والرابع التى سيتم تسلمها طبقا لتصريحات وزير الاتصالات، ولذلك فليس هناك موعد محدد لبدء تقديم الخدمة للجمهور من جانب الشركات التى ستقوم بما يخصها من إجراءاتها فى أسرع وقت حيث إنها بالفعل سددت رسوم تلك الترددات وانتهت من بناء محطات حديثة تقدم الخدمة.
وعن الرفع المتوقع لاسعار خطوط المحمول قال القاضى إن إقرار لجنة الخطة والموازنة بالبرلمان المصرى بفرض رسوم تنمية موارد على خطوط المحمول الجديدة بقيمة 50جنيها علاوة على السعر الاساسى وقيمته 20 جنيها، لن يكون له تأثير كبير على حجم سوق المحمول.
يذكر أن مستخدمى المحمول فى مصر يقترب من 100 مليون مشترك فى الشبكات الثلاث يقدر عدد مستخدمى الخدمة بنظام البطاقات المدفوعة مقدما بـ 94% مقابل 6% بنظام الفاتورة الشهرية، واظهرت الإحصائيات الصادرة من الشركات ان أكثر من 70% منهم يدفعون أقل من 10 جنيهات شهريا مقابل الخدمة.