ذات صلة

جمع

أسعار الدولار والعملات الأجنبية اليوم الثلاثاء 15- 4- 2025 فى منتصف التعاملات

في منتصف التعاملات؛ ننشر أسعار الدولار وباقي العملات الأجنبية...

64.72 دولار للبرميل.. تعرف على أسعار النفط بالأسواق العالمية

سجلت أسعار النفط استقرارا في وقت مبكر من صباح...

قفزة كبيرة فى سعر جرام الذهب عيار 21.. تعرف على آخر تطورات السوق

شهد الذهب في مصر ارتفاعاً خلال تداولات اليوم بقرابة...

المركزى المصرى: تحويلات المصريين بالخارج تقفز إلى 20 مليار دولار خلال 7 شهور

أعلن البنك المركزي عن ارتفاع تحويلات المصريين العاملين بالخارج...

انخفاض أسعار الحديد وارتفاع الأسمنت اليوم بالأسواق (موقع رسمي)

انخفضت أسعار الحديد في الأسواق، خلال تعاملات اليوم الأربعاء،...

توضيح الرقابة الكاشفة

الرقابة الكاشفة (Detective Control) هي مصطلح محاسبي يشير إلى نوع من الرقابة الداخلية تهدف إلى كشف المشكلات في عمليات الشركة. يمكن استخدام الرقابة الكاشفة لتحقيق أهداف مختلفة مثل مراقبة الجودة، ومنع الاحتيال، والامتثال القانوني. ومن الأمثلة على الرقابة الكاشفة العد أو الجرد الفعلي للمخزون، والذي يمكن استخدامه للكشف عن عدم تطابق المخزون الفعلي مع المخزون المُدوّن في السجلات المحاسبية.

ويمكن تطبيق الرقابة الداخلية في الشركات الصغيرة ببساطة عن طريق الإشراف الإداري لكن في الشركات الكبيرة غالباً ما يكون هناك حاجة إلى نظام أكثر تفصيلاً للمراجعات الداخلية، وغيرها من الإجراءات الوقائية الرسمية للرقابة بشكل كافٍ على عمليات الشركة.

والرقابة الكاشفة هي مجرد واحدة من أنواع كثيرة من الرقابات المحاسبية المصممة بجميع أنواعها لمساعدة الشركات على الامتثال للقواعد، واللوائح المحاسبية. والرقابة الوقائية هي نقيض للرقابة الكاشفة. فبينما تكشف الرقابة الكاشفة عن الخسائر بعد وقوعها، فالرقابة الوقائية مصممة لمنع حدوثها.

إن وجود أنواع رقابة داخلية ملائمة مهم بالنسبة للمستثمرين كضمان بأن الإفصاحات المالية، وغيرها من الإفصاحات دقيقة، ، ولا يتم الإحتيال فيها من قبل المدراء، والموظفين. وفي الولايات المتحدة، يفرض قانون ساربانس-أوكسلي (Sarbanes-Oxley) لعام 2002 م مجموعة متنوعة من المتطلبات القانونية على الشركات العامة؛ لضمان وجود ضوابط مناسبة للشركات. ويشترط القانون على موظفي الشركات التأكيد بأن لديهم أنظمة رقابة داخلية، وأنهم يقومون بتقييم فعالية الرقابة بانتظام،. كما يُلزم المراجعين الخاجيين بتقييم فعالية الرقابة الداخلية على التقارير المالية.