ذات صلة

جمع

بعد انخفاض الكيلو.. أسعار الفراخ اليوم السبت 25 أكتوبر 2025 في بورصة الدواجن

سجلت أسعار الفراخ اليوم السبت 25 أكتوبر 2025، استقرارا...

أسعار الخضروات والفاكهة في سوق العبور اليوم السبت

استقرت أسعار الخضروات والفاكهة، خلال تعاملات اليوم السبت 25-10-2025،...

السبت 25 أكتوبر 2025.. نشرة أسعار الحديد والأسمنت بالمصانع المحلية اليوم

  استقرت أسعار الحديد والأسمنت بالمصانع العاملة في السوق المحلية،...

الصناعة: طرح 1128 قطعة أرض صناعية مرفقة بمساحة 6.2 مليون متر

أعلنت وزارة الصناعة، اليوم السبت، طرح 1128 قطعة أرض...

خام الحديد يهبط تحت ضغوط ضعف الطلب الصينى وتراجع أرباح مصانع الصلب

تراجعت أسعار خام الحديد خلال تعاملات اليوم في سنغافورة مع استمرار الضغوط على أرباح مصانع الصلب الصينية، وسط ضبابية المشهد الاقتصادي وتراجع وتيرة الطلب في أكبر سوق للصلب في العالم، وانخفضت العقود المستقبلية للمعدن بنسبة 1.4% لتسجل 103.20 دولار للطن، لتتجه نحو ثاني تراجع أسبوعي على التوالي مع تقييم المتعاملين لأوضاع السوق.

ويواجه خام الحديد مستوى دعم حرجًا عند 100 دولار للطن في الربع الرابع من العام، في ظل ضعف الاستثمارات الصينية في الأصول الثابتة وتراجع ربحية مصانع الصلب، ما يعكس هشاشة أساسيات السوق، وأوضحت “بلومبرغ إنتليجنس” أن التصحيح في أسعار الصلب داخل الصين أعاد العديد من المصانع إلى دائرة الخسائر.

وأظهرت بيانات “مايستيل” الصينية للاستشارات ارتفاع مخزون خام الحديد لدى المصانع والموانئ بعد زيادة الواردات إلى مستوى قياسي الشهر الماضي، بالتزامن مع قرب بدء إنتاج أول شحنة من مشروع “سيماندو” العملاق في غينيا، وذكرت مؤسسة “بي إم آي” التابعة لمجموعة “فيتش” في مذكرة بحثية أن تراكم المخزون دفع مصانع الصلب في البر الرئيسي الصيني إلى تقليص مشترياتها.

وفي منتصف التعاملات، تراجعت العقود المستقبلية لخام الحديد في سنغافورة بنسبة 0.9% لتصل إلى 103.75 دولار للطن، كما انخفضت العقود المقومة باليوان في بورصة داليان وعقود الصلب في شنغهاي.

وامتد الاتجاه الهابط إلى المعادن الأساسية في بورصة لندن للمعادن، حيث قلصت مكاسبها المحققة هذا الأسبوع، وتراجع سعر الألومنيوم بنسبة 0.2% بعد أن أغلق أمس عند أعلى مستوى له في أكثر من ثلاث سنوات، كما هبط النحاس بالنسبة نفسها.