ارتفع الذهب العالمي بشكل محدود يوم الأربعاء مدعومًا بضعف الدولار بعد بيانات تضخم أمريكية ضعيفة زادت من التوقعات بخفض أسعار الفائدة في سبتمبر، بينما يترقب المستثمرون المحادثات الأمريكية الروسية هذا الأسبوع بشأن الحرب في أوكرانيا.
سجل سعر أونصة الذهب العالمي ارتفاع اليوم بنسبة 0.2% ليسجل اعلى مستوى عند 3360 دولار للأونصة بعد أن افتتح تداولات اليوم عند المستوى 3350 دولار للأونصة ليتداول حالياً عند المستوى 3354 دولار للأونصة.
أسعار الذهب اليوم في مصر:
– سعر جرام الذهب عيار 24: 5234 جنيهًا
– سعر جرام الذهب عيار 21: 4580 جنيهًا
– سعر جرام الذهب عيار 18: 3926 جنيهًا
– سعر الجنيه الذهب: 36640 جنيهًا
يأتي هذا بعد ارتفاع طفيف آخر خلال جلسة الأمس لتظل تداولات الذهب حول المستوى 3350 دولار للأونصة، وذلك بعد أن انخفضت أسعار الذهب بشكل حاد في بداية الأسبوع عقب تصريح الرئيس دونالد ترامب بأن سبائك الذهب لن تفرض عليها رسوم جمركية، مما خفف المخاوف بشأن الإمدادات، وفق التحليل الفني لجولد بيليون.
هذا وقد أظهرت بيانات يوم الثلاثاء ارتفاع مؤشر أسعار المستهلك الأمريكي بنسبة 0.2% في يوليو مقارنة بالشهر السابق، متراجعًا عن زيادة بنسبة 0.3% في يونيو. تباطأ معدل التضخم السنوي إلى 2.7%، مقتربًا من هدف الاحتياطي الفيدرالي البالغ 2%.
مؤشر أسعار المستهلك الأمريكي أظهر انحسار الضغوط التضخمية، مما دعم موقف البنك الفيدرالي الأمريكي لخفض سعر الفائدة في اجتماعه في سبتمبر.
تضع الأسواق في الحسبان احتمالية بنسبة 90% تقريبًا لخفض البنك الاحتياطي الفيدرالي لأسعار الفائدة في سبتمبر، مع توقع خفض إضافي واحد على الأقل بحلول نهاية العام. الجدير بالذكر ان الذهب الذي لا يقدم عائد يشهد المزيد من الدعم عند انخفاض أسعار الفائدة بسبب تراجع تكلفة الفرصة البديلة.