ذات صلة

جمع

سعر الذهب اليوم في مصر الجمعة 19 يونيو 2026.. عيار 21 يتحرك قرب 6110 جنيهات

استهل سعر الذهب اليوم في مصر تعاملات الجمعة 19...

سعر الجنيه الذهب بالصاغة اليوم (آخر تحديث)

سعر الجنيه الذهب، استقر سعر الجنيه الذهب في الصاغة...

انخفاض أم استقرار.. آخر تطورات أسعار الذهب اليوم الجمعة 19 يونيو 2026

وفقا لآخر تحديث لسعر الذهب المحلى سجل سعر جرام...

آخر سعر للدولار مقابل الجنيه داخل البنوك المصرية

سعر الدولار اليوم الجمعة 19/6/2026 أمام الجنيه المصري، وفقا...

انخفاض أسعار الدواجن والبيض اليوم الخميس بالأسواق (موقع رسمي)

انخفض متوسط أسعار الفراخ الحية، ومتوسط سعر كرتونة البيض،...

على غرار مصر.. بوينج وشركة صينية تخططان لإنتاج الوقود من الزيت المستعمل

أطلقت شركة بوينج الأمريكية لصناعة الطائرات وشركة الطائرات التجارية الصينية مشروعًا تجريبيًا مشتركًا لتحويل زيت الطهي المستعمل إلى وقود للطائرات.

وقالت بوينج في بيان إن المصنع المشترك الذي يتخذ من مدينة هانغتشو في جنوب شرق الصين مقرًا له سيحول سنويًا ما يقل قليلًا عن 240 ألف لتر من زيت الطهي المستعمل إلى وقود.

وسيسمح هذا المشروع لشركتي صناعة الطائرات باختبار فعالية إنتاج الوقود الحيوي باستخدام زيت الطهي المستعمل الرخيص والمتوافر على نطاق واسع.

وتقدر بوينج وشريكتها الصينية المملوكة للدولة أن من الممكن إنتاج 1.8 مليار لتر من الوقود سنويًا باستخدام زيت الطهي المستعمل.

وكان الدكتور خالد حنفي وزير التموين والتجارة الداخلية أعلن منذ نحو 10 أيام أنه تم الانتهاء من الدراسات الفنية من مشروع تحويل زيت الطعام الذي تم استخدامه إلى سولار والذي سوف يؤدي إلى زيادة في دعم الأسرة، والآلاف من فرص العمل للشباب.

ووفقًا لبيان لوزارة التموين تلقى مصراوي نسخة منه، قال الوزير إن هذا المشروع سينتج عنه حوالي مليون لتر سولار سنويًا، وتصل تكلفة لتر السولار المنتج إلى 3 جنيهات ونصف مقابل 7 جنيهات تتحملها الدولة لشراء لتر السولار العادي.

وبحسب رويترز، منحت إدارة الطيران المدني الصينية في فبراير فرعًا تابعًا لشركة سينوبك كورب العملاقة المملوكة للدولة ترخيصًا لإنتاج وقود الطائرات من زيت الطهي المستعمل.