ذات صلة

جمع

الاثنين 5 مايو 2025.. أسعار الحديد والأسمنت بالمصانع المحلية اليوم

شهدت أسعار الحديد والأسمنت استقرارًا، في المصانع المحلية خلال...

الاثنين 5 مايو 2025.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة بـ 3 مليارات جنيه

أعلن البنك المركزي، اليوم الاثنين، طرح سندات خزانة بقيمة...

وزير الإسكان: تخصيص 650 قطعة أرض للمواطنين الذين تم توفيق أوضاعهم بمنطقة الرابية

صرح المهندس شريف الشربينى، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية،...

تراجع سعر الدولار اليوم الإثنين 5-5-2025 فى منتصف التعاملات بالبنوك

شهد سعر الدولار اليوم الاثنين 5-5-2025 فى منتصف التعاملات...

غدا.. اجتماع مرتقب في البنك المركزي لبحث مصير أسعار الفائدة

تبحث لجنة السياسة النقدية بالبنك المركزي موقف أسعار الفائدة، في اجتماعها غدا الخميس، وسط توقعات بخفضها.

وتوقعت 5 بنوك استثمار و3 مصرفيين، في تقرير نشره مصراوي، الأحد الماضي، أن يخفض البنك المركزي أسعار الفائدة بين 0.5 و2%، خلال اجتماع الخميس، مع استمرار التراجع الملحوظ في معدلات التضخم خلال فبراير الماضي.

وواصل المعدل السنوي للتضخم انخفاضه الملحوظ منذ نوفمبر الماضي، ليصل إلى 14.3% في فبراير مقابل 17% خلال يناير، بحسب بيانات الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء.

كما تراجع المعدل السنوي للتضخم الأساسي – الذي يصدر عن البنك المركزي – إلى 11.9% في فبراير مقابل 14.4% خلال يناير الماضي.

وخفض البنك المركزي أسعار الفائدة 1% خلال اجتماع لجنة السياسة النقدية منتصف فبراير الماضي لتسجل 17.75% على الإيداع و18.75% على الإقراض، وذلك بعد أن رفعها 7% خلال الفترة منذ التعويم في الثالث من نوفمبر 2016، وحتى السادس من يوليو الماضي، من أجل كبح التضخم.

وشهدت مصر موجة غلاء خلال العام الماضي هي الأعنف في 3 عقود لتقفز معدلات التضخم فوق مستوى 30% بعد إصلاحات اقتصادية تضمنت تحرير سعر الصرف ورفع أسعار الطاقة.