ذات صلة

جمع

توقعات جديد للذهب فى 2026.. جولدمان ساكس يكشف اتجاه السوق

خفض بنك جولدمان ساكس توقعاته لسعر الذهب إلى 4900...

المؤسسات المصرية تقتنص الأسهم بصافي شراء 1.37 مليار جنيه خلال أسبوع

استحوذ المستثمرون المصريون على النصيب الأكبر من تعاملات الأسهم...

الجنيه الذهب اليوم السبت في مصر عند 47840 جنيهًا

سجل سعر الجنيه الذهب في تعاملات اليوم السبت 20...

كم سجل الدولار اليوم؟.. أحدث أسعار العملة الأمريكية فى البنوك

استقرت أسعار الدولار الأمريكي أمام الجنيه المصري خلال تعاملات...

سعر الذهب اليوم في مصر الجمعة 19 يونيو 2026.. عيار 21 يتحرك قرب 6110 جنيهات

استهل سعر الذهب اليوم في مصر تعاملات الجمعة 19...

قطاع الأعمال تؤجل بيع أراضي تابعة لها لمطورين عقاريين

أجلت وزارة قطاع الأعمال العام، طرح عدد من الأراضي التابعة لها، للبيع للمطورين العقاريين، والتي كان مقرر لها الطرح في الربع الأول من العام الجاري.

وقال هشام توفيق، وزير قطاع الأعمال، لمصراوي، إنه تم تأجيل طرح الأراضي للمطورين العقاريين نتيجة تأخر إجراءات تغيير التراخيص من صناعي إلى عقاري وتجاري.

“الإجراءات تأخذ وقت.. لن نستطيع طرحها خلال الربع الأول.. بدأنا في الإجراءات منذ إعلان المشروع، وسيتم طرحها مباشرة بعد انتهاء تلك الإجراءات” بحسب الوزير.

وتعمل قطاع الأعمال العام، على تغيير تراخيص 200 قطعة أرض تابعة للوزارة، تمهيدًا لطرحها للبيع ضمن خطة استغلال الأصول غير المستغلة التي تديرها الشركة القومية لإدارة الأصول.

وكان الوزير أعلن في نهاية أكتوبر الماضي، أنه سيتم بطرح 24 قطعة أرض في المرحلة الأولى، لكن لم يتم تحديد موعد الطرح.

وقال الوزير “ماشيين في الإجراءات.. بإذن الله سنستكمل إجراءات تغيير نشاط 200 قطعة أرض ثم نقيم منهم 24 قطعة يتم طرحها كمرحلة أولى، هناك شهادات صلاحية وإجراءات بدأناها بالفعل”.

وأضاف الوزير أن كل الأراضي التي ستطرحها الوزارة للبيع، تدخل ضمن خطة استغلال الأصول غير المستغل التي أعلن عنها.

وتستهدف الوزارة استخدام حصيلة بيع الأراضي في سداد المديونيات لصالح بنك الاستثمار القومي، ووزارتي البترول والكهرباء، وكذلك تمويل تطوير شركات القطاع.

وتجري الوزارة إجراءات تغيير نشاط استخدام الأراضي بالتعاون مع الشركة القومية لإدارة الأصول، تمهيدًا لعرض مزايدة علنية على المطورين العقاريين، وستكون الأولوية على حسب طريقة الدفع، بحسب ما قاله الوزير سابقًا.