ذات صلة

جمع

توقعات جديد للذهب فى 2026.. جولدمان ساكس يكشف اتجاه السوق

خفض بنك جولدمان ساكس توقعاته لسعر الذهب إلى 4900...

المؤسسات المصرية تقتنص الأسهم بصافي شراء 1.37 مليار جنيه خلال أسبوع

استحوذ المستثمرون المصريون على النصيب الأكبر من تعاملات الأسهم...

الجنيه الذهب اليوم السبت في مصر عند 47840 جنيهًا

سجل سعر الجنيه الذهب في تعاملات اليوم السبت 20...

كم سجل الدولار اليوم؟.. أحدث أسعار العملة الأمريكية فى البنوك

استقرت أسعار الدولار الأمريكي أمام الجنيه المصري خلال تعاملات...

سعر الذهب اليوم في مصر الجمعة 19 يونيو 2026.. عيار 21 يتحرك قرب 6110 جنيهات

استهل سعر الذهب اليوم في مصر تعاملات الجمعة 19...

موديز تغير نظرتها المستقبلية لخمسة بنوك مصرية من سلبي إلى مستقر

أعلنت وكالة موديز للتصنيف الائتماني تغييرها للنظرة المستقبلية لتصنيف الودائع بالعملة المحلية لخمسة بنوك مصرية من سلبي إلى مستقر.

وأوضحت الوكالة في بيان أصدرته أمس الثلاثاء – نشرته على موقعها الإلكتروني – أن تقييم بنوك الأهلي المصري، ومصر، والقاهرة، والتجاري الدولي هو تصنيف (Caa1)، أما بنك الإسكندرية جاء تصنيفه B3.

وجاء قرار موديز بتغيير تصنيفها نحو البنوك الخمسة بعدما أكدت مؤخرًا تغيير نظرتها المستقبلية لتصنيف اقتصاد مصر من سلبي إلى مستقر أيضًا.

وتعكس إجراءات تصنيف البنوك – بحسب البيان – استقرار المخاطر الائتمانية للحكومة، وهو المحرك الرئيسي للجدارة الائتمانية نظرًا لحيازة تلك البنوك عدد كبير من سندات الحكومة المصرية، بالإضافة إلى تطورات ظروف التشغيل المحلية التي من شأنها أن تساهم في استقرار جودة أصول البنوك وربحيتها، واستقرار قدرة الحكومة على تقديم الدعم وذلك في حالة البنوك الحكومية.

وأضاف البيان أن البنوك الخمسة حافظت على تركيز مرتفع للأوراق المالية الحكومية والتي تتراوح طبقًا للبيانات المالية المنشورة مؤخرًا من 24 بالمئة إلى 43 بالمئة من الأصول.