ذات صلة

جمع

سعر الذهب اليوم في مصر الجمعة 19 يونيو 2026.. عيار 21 يتحرك قرب 6110 جنيهات

استهل سعر الذهب اليوم في مصر تعاملات الجمعة 19...

سعر الجنيه الذهب بالصاغة اليوم (آخر تحديث)

سعر الجنيه الذهب، استقر سعر الجنيه الذهب في الصاغة...

انخفاض أم استقرار.. آخر تطورات أسعار الذهب اليوم الجمعة 19 يونيو 2026

وفقا لآخر تحديث لسعر الذهب المحلى سجل سعر جرام...

آخر سعر للدولار مقابل الجنيه داخل البنوك المصرية

سعر الدولار اليوم الجمعة 19/6/2026 أمام الجنيه المصري، وفقا...

انخفاض أسعار الدواجن والبيض اليوم الخميس بالأسواق (موقع رسمي)

انخفض متوسط أسعار الفراخ الحية، ومتوسط سعر كرتونة البيض،...

وزارة الزراعة توفر سلالات ماشية تنتج 8 أطنان لبن بالموسم بالتقسيط على 5 سنوات

أعلنت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي عن سلالات حيوانية تم استيرادها لدعم الإنتاج المحلى عبارة عن عجلات عشار (أبقار – جاموس) ذات إنتاجية عالية، ضمن مشروع البتلو تتضمن أبقار “فايكنج جيرسي بيور” وعجلات جاموس إيطالي بيور، وذلك بعد أن قضت فترة الحجر الصحي اللازمة للتأكد من سلامتها وجاهزيتها الكاملة للتسليم.

ولضمان الاستفادة القصوى وتيسير الإجراءات على المربين، وضعت الوزارة مجموعة من الشروط الميسرة، أهمها حصول المزرعة على ترخيص تشغيل من وزارة الزراعة.

دفع 30% من قيمة الرأس المتعاقد عليها كمقدم
أما فيما يخص الجانب المالي، فيطلب من المربي دفع 30% من قيمة الرأس المتعاقد عليها كمقدم، ويتم سداد المبلغ المتبقي على خمس سنوات بفائدة متناقصة تبلغ 5%، مع منح فترة سماح سخية تمتد لتسعة أشهر كاملة يُعفى فيها المربي من أي سداد.

وفي إطار دعم منظومة تجميع الألبان، يشترط على المستفيدين توريد الألبان الناتجة إلى مراكز التجميع المعتمدة أو المطورة، على أن يتم ذلك بأسعار السوق.

إنتاج الرأس الواحدة من الحليب بين 6 إلى 8 طن في الموسم
وتتميز العجلات المتاحة بخصائص إنتاجية عالية تتناسب مع أهداف المبادرة، فهذه السلالات متوافقة تمامًا مع الظروف المناخية المصرية، ويتراوح متوسط إنتاج الرأس الواحدة من الحليب بين 6 إلى 8 طن في الموسم، وتتميز بنسبة دهون مرتفعة تتراوح من 4% إلى 5%.

كما تولي المبادرة اهتمامًا خاصًا بالصحة الحيوانية، حيث تعد هذه العجلات ذات خصوبة عالية ومقاومة طبيعية لالتهاب الضرع، مع التأكيد على توفير رعاية بيطرية وغذائية متكاملة لها.

وفي ضوء هذه التسهيلات والمميزات، دعت الوزارة المربين الراغبين في اغتنام الفرصة لرفع إنتاجيتهم وزيادة دخلهم إلى سرعة تقديم الطلبات، مشيرة إلى أن التقديم يتم في إدارات الإنتاج الحيواني بمديريات الزراعة أو مديريات الطب البيطري في المحافظات.

وأكدت الوزارة أنها ستوفر مبالغ مخصصة لتغذية العجلات، بالإضافة إلى تقديم كافة الإرشادات الفنية والبيطرية اللازمة لعمليات التربية والرعاية.