ذات صلة

جمع

وزير الدفاع والإنتاج الحربي يلتقي وزير الجيوش الفرنسية

التقى الفريق أول عبد المجيد صقر القائد العام للقوات...

وزير الرى: حصر 4 آلاف بئر جوفى مخالف وتحصيل 160 مليون جنيه

عقد الدكتور هانى سويلم وزير الموارد المائية والرى إجتماعاً...

استمرار انخفاض أسعار الفراخ البيضاء بالأسواق اليوم الثلاثاء 8 أبريل 2025

أسعار الفراخ والبط، والرومي والبيض في "بورصة الدواجن" والأسواق،...

الثلاثاء 8 أبريل 2025.. أسعار الخضروات والفاكهة بسوق العبور للجملة اليوم

استقرت أسعار الخضروات والفاكهة، في سوق العبور للجملة، خلال...

وزير الإسكان يُعلن تفاصيل الأراضى الشاغرة بالطرح العاشر فى مشروع بيت الوطن

أعلن المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية،...

وزيرة الصناعة: 27 مليار جنيه إجمالى ما تم صرفه كمستحقات متأخرة للشركات المصدرة

 أعلنت نيفين جامع وزيرة التجارة والصناعة أن صندوق تنمية الصادرات أصدر حتى الأن 1186 شهادة لعدد 925 شركة مصدرة بإجمالي مساندة بلغت 4,6 مليار جنيه وبصافي 4,3

مليار جنيه بعد استقطاع كافة المديونيات الضريبية ومديونيات الغاز، حيث بلغ عدد الشركات المتقدمة 1601 شركة، وذلك في إطار تنفيذ المرحلة الثانية من مبادرة السداد الفورى للمصدرين.
 
وأشارت إلى أن هذه الشهادات تصدر عن الملفات المستفيدة من المبادرة والتي تمت الموافقة من قبل على مد أجلها من 31 يناير 2021 إلى نهاية شهر أبريل الماضي وذلك بهدف التيسير على الشركات المصدرة وتعظيم استفادتها من المبادرة، لافتةً في هذا الاطار إلى أن إجمالي ما تم صرفه من الصندوق بلغ حوالي 27 مليار جنيه منذ اطلاق مبادرات الحكومة لسداد المستحقات المتأخرة للشركات المصدرة.
 
وأوضحت جامع أن اتاحة هذه المستحقات المالية تأتى تنفيذًا للتوجيهات الرئاسية بدعم ومساندة القطاع التصديري، وسرعة رد الأعباء التصديرية المستحقة للشركات المصدرة، لافتةً إلى أن رد مستحقات المصدرين لدى الصندوق سيسهم بشكل كبير في زيادة قدراتهم الإنتاجية وتعزيز تنافسية المنتجات المصرية في الأسواق الخارجية خاصةً في ظل أزمة فيروس كورونا.
 
جدير بالذكر أن مبادرة السداد الفوري هي مبادرة أطلقتها وزارتا التجارة والصناعة والمالية بالتنسيق مع البنوك وتتيح سداد نسبة 85% من إجمالي قيمة المستحقات فوراً، بدلاً من سدادها على أقساط قد تستغرق عدة سنوات، الأمر الذي يسهم في توفير السيولة النقدية لتمكين الشركات المصدرة من الوفاء بالتزاماتها تجاه عملائها والحفاظ على العمالة.