ذات صلة

جمع

انخفاض أسعار الدواجن وارتفاع البيض اليوم الثلاثاء بالأسواق (موقع رسمي)

انخفض متوسط أسعار الفراخ الحية، خلال تعاملات اليوم الثلاثاء...

أسعار الخضروات والفاكهة في سوق العبور اليوم.. انخفاض الطماطم

ارتفعت أسعار البصل الأبيض، والكوسة، والباذنجان البلدي، والفلفل الرومي...

الري: مشروع لتحلية مياه الصرف الزراعي بالطاقة المتجددة للزراعة

تدرس وزارة الري، بالتعاون مع شركة دولية للمشروبات الغازية،...

23 يونيو 2026.. أسعار الحديد والأسمنت بالمصانع المحلية اليوم

استقرت أسعار الحديد والأسمنت بالمصانع العاملة فى السوق المحلية...

البنك المركزي يسحب سيولة بقيمة 12 مليار جنيه عبر عطاء السوق المفتوحة

سحب البنك المركزي المصري اليوم سيولة بقيمة 12 مليار...

وزير الاستثمار: قواعد جديدة لإصدار الأسهم لتتوافق مع القواعد الدولية

أصدر أشرف سالمان وزيرالاستثمارالقرار رقم 45 لسنة 2015 بتعديل بعض أحكام اللائحة التنفيذية لقانون سوق رأس المال، وذلك بهدف تلافى بعض السلبيات التى أسفر عنها التطبيق العملى للائحة التنفيذية القائمة.

وتضمنت التعديلات وضع قواعد جديدة لتنظيم إصدار أسهم الزيادة الناتجة عن تحويل الأوراق المالية القابلة للتحويل لأسهم، وتعديل القواعد المنظمة لإصدار أسهم رأس المال لتتوافق مع القواعد الدولية ومتطلبات الالتزام بمعايير المراجعة المصرية.

كما أشار وزير الاستثمار إلى أن التعديلات تضمنت نصا جديدا يسمح للجمعية العامة غير العادية للشركات بناء على طلب مجلس الإدارة أو الشريك أو الشركاء المديرين وإقرار مراقب الحسابات أن تطرح أسهم الزيادة كلها أو بعضها للاكتتاب العام مباشرة دون إعمال حقوق الأولوية للمساهمين القدامى إذا كانت مقررة فى النظام الأساسى للشركة.

وأوضح سالمان أن التعديلات شملت تعديل مدد وآليات احتفاظ شركات السمسرة، وتكوين وإدارة محفظة الأوراق المالية المؤسسة فى مصر بملفات عملائها والعقود الموقعة بينهما والمراسلات المتبادلة وذلك لكى تتوافق تلك المدد والآليات مع أحكام قانونى التجارة والتوقيع الإلكتروني، هذا فضلاً عن تحديد المستندات والبيانات الواجب على الشركات الاحتفاظ بها فى الأحوال التى تقوم فيها بالتعامل فى الأوراق المالية لحساب عملاء منشآت مالية أجنبية تعمل فى مجال الوساطة أو إدارة الأصول المالية.