ذات صلة

جمع

سعر الذهب اليوم في مصر الجمعة 19 يونيو 2026.. عيار 21 يتحرك قرب 6110 جنيهات

استهل سعر الذهب اليوم في مصر تعاملات الجمعة 19...

سعر الجنيه الذهب بالصاغة اليوم (آخر تحديث)

سعر الجنيه الذهب، استقر سعر الجنيه الذهب في الصاغة...

انخفاض أم استقرار.. آخر تطورات أسعار الذهب اليوم الجمعة 19 يونيو 2026

وفقا لآخر تحديث لسعر الذهب المحلى سجل سعر جرام...

آخر سعر للدولار مقابل الجنيه داخل البنوك المصرية

سعر الدولار اليوم الجمعة 19/6/2026 أمام الجنيه المصري، وفقا...

انخفاض أسعار الدواجن والبيض اليوم الخميس بالأسواق (موقع رسمي)

انخفض متوسط أسعار الفراخ الحية، ومتوسط سعر كرتونة البيض،...

وزير التخطيط يبحث مع محافظ الشرقية مشروعات الخطة الاستثمارية لعام ٢٠٢٧/٢٠٢٦

* أحمد رستم: توجهات خطة العام المالي المقبل تركز على قطاعات التنمية البشرية وضمان تحسين جودة حياة المواطن.

* تطبيقًا لحوكمة الإنفاق العام.. نتيح للمواطنين التعرف عن قرب على المشروعات المنفذة في نطاق محافظاتهم عبر “خطة المواطن”
* تنفيذ “الموازنة التشاركية” بالتنسيق مع وزارة المالية لضمان مشاركة الشباب والمجتمع المدني في مناقشة التحديات واقتراح المشروعات

التقى الدكتور أحمد رستم، وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية، المهندس حازم الأشموني، محافظ الشرقية، لمتابعة جهود التنمية بالمحافظة والمشروعات المدرجة بخطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية للعام المالي المقبل (2026/2027)، مع التركيز بشكل خاص على مشروعات تطوير الطرق بالمحافظة.

تعزيز جهود التنمية بمحافظة الشرقية

وفي مستهل اللقاء، رحب الدكتور أحمد رستم باالمحافظ، مؤكدًا حرص الوزارة على تعزيز جهود التنمية بمحافظة الشرقية في ضوء خطة العام المالي المقبل، وكذلك ضمن إطار الخطة متوسطة المدى (2027/2028 – 2029/2030). وشدد على أهمية التنسيق المستمر مع الوزارات المعنية في الدولة لتذليل كافة التحديات التي تواجه توطين أهداف التنمية بالمحافظات المختلفة.

وأشار وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية إلى أن التوجهات الرئيسة بخطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية للعام المالي المقبل تستهدف تحقيق النمو الاقتصادي، وزيادة الإنتاجية، وبناء الإنسان المصري عبر التركيز على قطاعات التنمية البشرية، بما يضمن انعكاس التحسن الاقتصادي بشكل مباشر على جودة حياة المواطن في مختلف المجالات.
حوكمة الإنفاق والموازنة التشاركية
خطة المواطن

وأوضح الدكتور أحمد رستم أنه، في إطار تطبيق مبادئ حوكمة المال العام والإنفاق، تُصدر الوزارة “خطة المواطن”؛ والتي تتضمن تفصيلاً لخطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية وفقًا للاستثمارات العامة والمشروعات بكل محافظة. وأكد أن هذه الخطوة تتيح للمواطنين التعرف عن قرب على المشروعات المنفذة في نطاقهم الجغرافي، بما يضمن إشراك المواطن وتفاعله مع مسيرة التنمية المستمرة في محافظته.

كما لفت الوزير إلى التنسيق القائم مع وزارة المالية لتنفيذ آليات “الموازنة التشاركية”، والتي تعمل الحكومة من خلالها على إشراك الشباب ومنظمات المجتمع المدني في مناقشة التحديات التي تواجه المحافظات، واقتراح المشروعات والحلول العملية المناسبة لها.
مشروعات الطرق من الأولويات

واختتم اللقاء بمناقشة تفاصيل عدد من المشروعات التنموية والخدمية المرتقب تنفيذها في محافظة الشرقية، وعلى رأسها مشروعات الطرق، وبحث التحديات التنموية التي تواجهها، وذلك في ضوء التنسيق المستمر بين وزارة التخطيط والمحافظات لدفع عجلة التنمية تحت مظلة “رؤية مصر 2030”.