ذات صلة

جمع

توقعات جديد للذهب فى 2026.. جولدمان ساكس يكشف اتجاه السوق

خفض بنك جولدمان ساكس توقعاته لسعر الذهب إلى 4900...

المؤسسات المصرية تقتنص الأسهم بصافي شراء 1.37 مليار جنيه خلال أسبوع

استحوذ المستثمرون المصريون على النصيب الأكبر من تعاملات الأسهم...

الجنيه الذهب اليوم السبت في مصر عند 47840 جنيهًا

سجل سعر الجنيه الذهب في تعاملات اليوم السبت 20...

كم سجل الدولار اليوم؟.. أحدث أسعار العملة الأمريكية فى البنوك

استقرت أسعار الدولار الأمريكي أمام الجنيه المصري خلال تعاملات...

سعر الذهب اليوم في مصر الجمعة 19 يونيو 2026.. عيار 21 يتحرك قرب 6110 جنيهات

استهل سعر الذهب اليوم في مصر تعاملات الجمعة 19...

وزير الصناعة يصدر قراراً بشأن “مشروع الألف مصنع”

أصدر طارق قابيل وزير التجارة والصناعة، قراراً بمنح مهلة مجانية إضافية لمشروعات الصناعات الصغيرة (مشروع الألف مصنع) بالمنطقة الصناعية بمدينة القاهرة الجديدة، وذلك لمدة عام لتوفيق أوضاعها، تبدأ اعتباراً من تاريخ العمل بهذا القرار.

وأوضح بيان للصناعة تلقى مصراوي نسخة منه اليوم الأربعاء، أن القرار خاص بالمشروعات التي لم يتم إلغاء قرار التخصيص الصادر لها ولم تستوفي الاجراءات المقررة بقرار وزير التجارة رقم 448 لسنة 2007 .

وقال طارق قابيل، إن القرار يأتي في إطار حرص الوزارة على مساعدة كافة المستثمرين وتقديم المساندة اللازمة لهم من خلال تيسير الإجراءات لاستكمال مشروعاتهم الصناعية، للمساهمة في دفع عجلة الإنتاج وتوفير مزيد من فرص العمل خلال المرحلة القادمة.

وأكد أن القرار جاء لمساعدة أصحاب تلك المشروعات الصناعية على الانتهاء من جميع أعمال الإنشاءات وبدء تشغيل مصانعهم ومنحهم التسهيلات اللازمة، وإزالة كافة المعوقات التي تواجههم في عمليات الإنشاء والتشغيل خلال الفترة القادمة.

وأشار قابيل إلى أن الوزارة تعمل حاليًا على تنفيذ كافة التوصيات الخاصة باجتماع مجلس الوزراء بشأن مشروع تشغيل الألف مصنع، والذي عقد مؤخراً برئاسة رئيس الوزراء.

وأوضح أن هيئة التنمية الصناعية التابعة للوزارة، ستقوم بمتابعة تنفيذ أصحاب تلك المشروعات للإنشاءات وتقديم الدعم الفني ومنحهم التراخيص اللازمة حتى الإنتهاء من تلك الإنشاءات والبدء في التشغيل وفق المهلة الممنوحة لهم ومساعدة الجادين منهم واتخاذ الإجراءات اللازمة تجاه أي متقاعس في تنفيذ تلك الإنشاءات.

وأضاف أنه سيتم التنسيق مع هيئة المجتمعات العمرانية للعمل على تغيير النشاط للمنطقة الصناعية بمدينة القاهرة الجديدة ومراعاة تقسيط قيمة العلاوة المستحقة نظير تغيير النشاط على فترة زمنية مناسبة لأصحاب هذه المشروعات وذلك في حالة ارتفاع هذه القيمة للعمل على التخفيف عن أصحاب تلك المشروعات.