ذات صلة

جمع

560 جنيها زيادة في سعر الجنيه الذهب منذ بداية الأسبوع

ارتفع سعر الجنيه الذهب خلال الأيام الماضية داخل الأسواق...

19 مارس 2025.. أسعار الخضروات والفاكهة بسوق العبور للجملة اليوم

استقرت أسعار الخضروات والفاكهة، فى سوق العبور للجملة، خلال...

ضبط 482 قضية فى عدة مجالات أبرزها الضرائب العامة مخالفات الجمارك

قامت وزارة الداخلية بمواصلة الحملات الأمنية المُكبرة على مستوى...

سعر الحديد اليوم الأربعاء 19- 3- 2025 فى الأسواق

استقر سعر بيع الحديد لدى الموزعين بما يتراوح من...

«شركات صرافة»: الطلب على الدولار «شبه معدوم» في اليوم الأول لطرح شهادات القناة

قال أصحاب بعض شركات الصرافة إن الطلب على الدولار، اليوم، يكاد يكون «شبه معدوم»، في ظل زيادة المعروض من العملة الخضراء، مع إقبال المتعاملين على بيع ما لديهم من النقد الأجنبي لشراء شهادات استثمار قناة السويس التي بدأت البنوك في طرحها اليوم.

وأضافوا، في تصريح لوكالة أنباء الشرق الأوسط، أن المعروض من الدولار ارتفع بشكل ملحوظ، مع اتجاه شريحة كبيرة إلى تحويل مدخراتهم إلى الجنيه المصري لشراء الشهادات، وهو ما أدى إلى تراجع الدولار، اليوم، بحوالي 3 قروش، مسجلا نحو 7.35 جنيه، متوقعين المزيد من التراجع خلال الفترة المقبلة.

وفي التعاملات الرسمية، أعلن البنك المركزي المصري، الخميس، أن الدولار الأمريكي سجل 7.1432 جنيه للشراء و7.1781 جنيه للبيع مقابل 7.15 جنيه للشراء و7.1801 جنيه للبيع، الأربعاء.

من جانبه، أعلن هشام رامز، محافظ البنك المركزي، أن حصيلة بيع شهادات استثمار قناه السويس التي تم طرحها بلغت حتى الساعة الثانية ظهرا ثلاثة مليارات جنيه، مؤكدا أن هذا الرقم غير مسبوق فى الجهاز المصرفي المصري.

وأضاف رامز أنه تمت تغذية البنوك الأربعة «مصر»، و«الأهلي»، و«القاهرة» و«قناة السويس» بنحو 9 ملايين شهادة من الفئات المختلفة، وتم بالفعل توزيعها على كافة فروع تلك البنوك، والتي تصل إلى نحو 1000 فرع تشمل كافة أنحاء الجمهورية.

وأوضح أنه نظرا للإقبال غير المسبوق من جانب المواطنين على شراء شهادات استثمار قناه السويس بكافة فئاتها، فقد تقرر مد العمل بجميع فروع البنوك إلى الساعة السادسة مساء، مشيرا إلى أنه من الممكن مدها أكثر من ذلك على مدى اليوم في حالة تزايد الإقبال على مستوى كافة محافظات مصر.

وأشار إلى أن هناك متابعة من جانب المسؤولين في البنك المركزي لحركه شراء شهادات استثمار قناة السويس لحظة بلحظة، حيث تم تسجيل حالة الشراء غير المسبوقة في كافة محافظات مصر لتلك الشهادة، متوقعا أن تسجل خلال الأيام القليلة المقبلة رقما لم تشهده الساحة المصرفية من قبل.