ذات صلة

جمع

أسعار الخضر والفاكهة.. انخفاض الليمون والخيار بالأسواق اليوم الخميس 13 مارس 2025

تباينًا في أسعار الخضراوات والفاكهة بالأسواق، اليوم الخميس 13...

وزير العمل: إعداد استراتيجية لتطوير مهام وخدمات الوزارة وفقا لرؤية مصر 2030

التقى وزير العمل محمد جبران، اليوم الخميس، بمكتبه بالعاصمة...

تعرف على سعر الحديد اليوم الخميس 13- 3 – 2025 فى الأسواق

سجل سعر طن الحديد اليوم مستويات تتراوح ما بين...

كيلو جرام نصيب المواطن من الفول

يصل متوسط نصيب المواطن المصرى من الفول فى شهر رمضان إلى نحو كيلو جرام تقريبا، حيث يستهلك المصريون نحو ٧٠ ألف طن خلال شهر رمضان بما يعادل ٣٣٪ من إجمالى استهلاك الفول خلال العام.

وأكد الباشا إدريس رئيس شعبة الحاصلات الزراعية بغرفة القاهرة التجارية أن استهلاك المصريين للفول يقدر بنحو ٣٠٠ ألف طن سنويا، كما أن الإنتاج المحلى لا يغطى سوى ١٥٪ من الاستهلاك فقط. وأكد أن الفلاحين لايفضلون زراعة الفول بسبب ارتفاع تكلفته.

وأوضح أننا نستورد نحو ٢٥٥ ألف طن، بما يعادل نحو ٨٥٪ من حجم الاستهلاك، مقابل إنتاج محلى بنحو ٤٥ ألف طن، وطالب بضرورة إلغاء ضريبة المبيعات على الفول المجروش المستورد.

وأشار إدريس إلى أن سعر طن الفول المجروش يصل لنحو ٥ آلاف جنيه، ويصل إلى المستهلك بسعر ٧.٥ جنيه للكيلو، وسط إقبال كبير عليه بعد ارتفاع سعر اللحوم.

وأكد ضرورة إلغاء ضريبة المبيعات على خطوط الإنتاج المستوردة لتصنيع وغربلة الحاصلات الزراعية سواء للتصدير أو السوق المحلية.