وقال الوزير، فى تصريحات صحفية، إنه تم إصدار قرارات من مجلس الوزراء لإسناد توصيل شبكات المرافق إلى عدد من الشركات، مشددا على ضرورة بدء التنفيذ على الأرض فورا، خاصة في ظل إعلان رئيس الوزراء في بيان الحكومة قبل أيام بدء تنفيذ المرحلة الأولى من المشروع.
وأضاف وزير الإسكان :”نحن قادرون كدولة على الانتهاء من هذا المشروع في الوقت المحدد، وأمام شركات المقاولات أسبوع من الآن لتكون موجودة في المواقع، عاوزين خلية نحل في الموقع”، موضحا أن الرسومات التنفيذية انتهت بالكامل.
وأشار الدكتور مصطفى مدبولي الى أن هناك تكليفا بأن يتم التنفيذ في أقصر مدى زمني في العالم كله، وهذا يتطلب من شركات المقاولات العمل ٢٤ ساعة يوميا، ولذا يتم اختيار الشركات القادرة على التنفيذ، بهذه السرعة، وبالكفاءة المطلوبة.
وأضاف مدبولى، أنه سيتم طرح تسوية وإصلاح التربة الخاصة بإنشاء المباني الحكومية، التى ستتولى تنفيذها الشركة الصينية، وكذا عدد من الوحدات السكنية، على شركات المقاولات، لبدء العمل على الفور، حيث تم إنهاء الرسومات التنفيذية للحي السكني الأول ، وسيتم إسناد الأعمال بهذه المناطق.
وأوضح:” لدينا حجم أعمال لا نهائي في هذا المشروع، ويعد أحد أكبر وأهم الأولويات التي نعمل عليها، وهذا المشروع سيسهم فى توفير استثمارات وفرص عمل ضخمة لعدد كبير من الشركات”.
واستعرضت المجموعة الاستشارية مخطط المرحلة الأولى والأولوية الأولى منها، والتي تبلغ مساحتها ١٠ آلاف و٥٠٠ فدان تقريبا، حيث ستتضمن الحي الحكومي ومركز المؤتمرات والاكسبوسيتي (أرض المعارض)، بجانب الأحياء السكنية التي سيتم تنفيذها وفقا للطابع المصري علي مدار تاريخه، مشددة على أنه لا يوجد تمييز في جودة الحياة بين جميع أنماط الإسكان التى سيتم تنفيذها.