ذات صلة

جمع

ارتفاع طفيف في أسعار الدواجن اليوم بالأسواق (موقع رسمي)

ارتفعت أسعار الدواجن الحية بشكل طفيف خلال تعاملات اليوم...

انخفاض أسعار الحديد وارتفاع الأسمنت اليوم الاثنين بالأسواق (موقع رسمي)

انخفضت أسعار الحديد في الأسواق، خلال تعاملات اليوم الاثنين،...

البترول: مباحثات لتوقيع عقود طويلة الأجل لتوريد الغاز من قطر لتأمين الإمدادات

في ضوء الأهمية الاستراتيجية التي يوليها قطاع البترول والثروة...

الإسكان: الأحد المقبل تسليم دفعة جديدة من وحدات مشروع “جنة” بمدينة القاهرة الجديدة

أعلن المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية،...

استقرار نسبي في أسعار الخضار والفاكهة بالمنوفية.. والطماطم تسجل ارتفاعا طفيفا

شهدت محافظة المنوفية، اليوم الاثنين، حالة من الاستقرار النسبي...

اتفاقية “مصرية كويتية” بـ300 مليون دولار لتخزين الغاز الطبيعي

شهد المهندس طارق الملا، وزير البترول والثروة المعدنية، توقيع اتفاق لتوفير جانب من التمويل اللازم لمشروع تداول وتخزين المنتجات البترولية والغاز الطبيعى بميناء العين السخنة، بين شركة سوميد وبنك الكويت الوطنى، بقيمة 300 مليون دولار.

أضاف الوزير، أن المشروع يجسد التعاون والتكامل العربى المشترك، سواء من خلال شركة سوميد، التي تشارك فيها دول عربية عدة (مصر والسعودية والكويت والإمارات وقطر)، أو من خلال توفير التمويل اللازم لتنفيذ المشروع.

وأشار الوزير إلى أن المشروع يتضمن إنشاء رصيف بحرى بطول 4ر2 كيلو متر لاستقبال وتداول المنتجات البترولية والغاز الطبيعى، و3 مراسى بحرية لاستقبال ناقلات الغاز المسال والمنتجات البترولية المختلفة حتى حمولة 160 ألف طن، ومن المنتظر أن يستقبل الرصيف أول ناقلة غاز خلال هذا الشهر، كما يتضمن المشروع إنشاء مستودعات تخزينية بإجمالى سعات حوالى 300 ألف متر مكعب، ويستغرق تنفيذها 20 شهرًا، وأكد على الدعم الذى يقدمه مساهمو سوميد من الأشقاء العرب لتنفيذ تلك التوسعات الاستثمارية.

من جانبه أكد الرئيس التنفيذي للبنك الكويتي أن الدراسات الاقتصادية المقدمة للمشروع وما يتمتع به قطاع البترول المصرى من ثقة وسمعة طيبة، وكذلك رغبة البنك في تمويل المشروعات الكبرى التى لها مردود وطنى، وراء حرص البنك على توفير التمويل اللازم للمشروع.