ذات صلة

جمع

وظيفة محاسب في شركه خضروات – جده

تفاصيل الوظيفة مطلوب محاسب – للعمل لدى شركة خضروات وفواكهة –...

وظيفة محاسب مالي في مجموعه مطاعم بالمنطقه الجنوبيه – الرياض

تفاصيل الوظيفة مطلوب محاسب مالي – للعمل في مجموعة مطاعم...

وظائف محاسب في شركه استثمار زراعي – اسوان

تفاصيل الوظيفة مطلوب محاسب – لشركة استثمار زراعي – للمزرعة...

مطلوب محاسبين في مكتب المحاسب القانوني احمد الحكيم

تفاصيل الوظيفة مطلوب محاسبين – مكتب المحاسب القانوني احمد الحكيم –...

مطلوب محاسب عام

تفاصيل الوظيفة مطلوب محاسب عام – خبرة من 3 سنوات الى...

“قابيل” يصدر قرارًا بشأن تعريف المشروعات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر

أصدر المهندس طارق قابيل وزير التجارة والصناعة قرارًا بتعريف المشروعات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر وفقا للقانون رقم 15 لسنة 2017 والخاص بتيسير إجراءات منح تراخيص المنشآت الصناعية حيث حدد القرار تعريف المنشأت الصناعية على 3 مستويات وفق احجامها وهى المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر من حيث النشاط وحجم اعمالها السنوي.

وقد نص القرار الجديد انه يقصد بـ المشروعات الصناعية المتوسطة هى كل شركة او منشأة تباشر نشاطًا صناعيًا لا يقل حجم أعمالها السنوى عن 50 مليون جنيه ولا يزيد عن 200 مليون جنيه، وبالنسبه للشركات والمنشآت الجديدة التى ليس لها حجم أعمال ألا يقل رأسمالها المدفوع عن 5 ملايين جنيه ولا يتجاوز 15 مليون جنيه.

كما نص القرار على ان المشروعات الصناعية الصغيرة يقصد بها كل شركة أو منشأة تباشر نشاطًا صناعيًا لا يقل حجم أعمالها السنوى عن مليون جنيه ولا يزيد عن 50 مليون جنيه، وبالنسبه للشركات والمنشآت الجديدة التى ليس لها حجم أعمال ألا يقل رأسمالها المدفوع عن 50 ألف جنيه ولا يتجاوز 5 مليون جنيه.

وفيما يتعلق بتعريف المشروعات الصناعية متناهية الصغر فقد نص القرار بانها كل شركة أو منشاة تباشر نشاطًا صناعيًا لا يتجاوز حجم اعمالها السنوي مليون جنيه وبالنسبة للشركات او المنشآت الجديدة التى ليس لها حجم اعمال الا يجاوز رأسمالها المدفوع عن 50 الف جنيه.

وقال قابيل أن هذا القرار يأتي كأحد اهم متطلبات تنفيذ القانون رقم 15 لسنة 2017 والذى نص على العديد من التيسيرات لتحفيز قطاع المشروعات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر منها وضع اشتراطات خاصة لمنح التراخيص للمشروعات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر تلائم طبيعتها ومضاعفة الحد الأقصى للمهل الممنوحة لتوفيق أوضاعها في نظام الترخيص بالإخطار بالإضافة إلى إعفاء تلك المشروعات من نصف رسوم التراخيص ورسوم التنازل عن الترخيص ورسوم تعديل النشاط ورسوم المتابعة السنوية، كما اعطى القانون الحق للجان التظلمات باستثناء المشروعات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر من بعض الاشتراطات غير الجوهرية.