ذات صلة

جمع

وظائف محاسب فى شركة شحن وتخليص جمركي بالقاهرة

وصف الوظيفة – مطلوب للعمل لدى شركة شحن وتخليص جمركي...

تعلموا ان تكتبوا الامكم على الرمال ومعروفكم على الصخور

قصة تبدأ عندما كان هناك صديقان يمشيان با الصحراء...

الرجل الذى كان يحب طيور النورس

كان هناك رجل شاب يعيش قرب البحر ، وكان...

الحجة الدامغة .

اصطاد ثعبان دراجا أعرج واستعد لالتهامه ، لكن ثعلبا...

الأكواب والقهوة

لتقاليد الجميلة في الجامعات الاجنبيه أن خريجيها يعودون اليها...

الحجة الدامغة .

اصطاد ثعبان دراجا أعرج واستعد لالتهامه ، لكن ثعلبا سرقه منه بحركة سريعة بارعة ، ولم يترك له فرصة لاستعادته .

قال الثعبان :

– أنا من اصطاد هذا الديك البري فمن حقي أن أتمتع بأكله .

رد عليه الثعلب :

– سيكون من نصيبي يا ثعبان . فمنذ شهر ، أوقفته وعضضته من إحدى قائمتيه . أنظر مليا ، أليس هذا الدراج أعرج ؟

أمام هذه الحجة الدامغة ترك الثعبان الدراج للثعلب .

واستعد الثعلب لاتهام الدراج لكن ذئبا انقض على الفريسة وافتكها منه . فلم يستسلم الثعلب بسهولة ، وصار يحاجج الذئب :

– إنه دراجي يا ذئب . أنا من اصطاده ، فهو ملكي ومن حقي التهامه . فلماذا تسطو على رزق غيرك أيها الظالم الغشوم ؟

رد الذئب مبتسما :

– هذا لن يكون أبدا يا ثعلبي العزيز . ولتعلم أنني اصطدت هذا الدراج منذ ستة شهور لكنني لم آكل هذا الطائر البري لأنه كان هزيلا . فربطته في كهف وجعلت أسمنه . ومع حرصي الشديد ، غافلني ابن الدراجة الملعونة وفر بجلده .

أنظر مليا ، ألا ترى ذيله المنتوف يا ثعلب ؟

كان الثعلب يعرف أن ما قاله الذئب كذب في كذب ، وإن مقولته لا أساس لها من الصحة مثلها مثل تأكيداته هو للثعبان . ولكن ما حيلته أمام حجج الذئب الدامغة ، فتخلى له عن الدراج .

في تلك اللحظات ، وصل نمر بغتة . انقض على الدراج وافتكه من بين أنياب الذئب الذي صاح محتجا :

– اترك لي دراجي أيها النمر ، فأنا من اصطاده . إنه رزقي الحلال يا سيد الغابة .

فرد النمر على افتراءات الذئب :

– هذا غير صحيح يا حبيبي لأن هذا الدراج ملكي الخاص . لقد حجزت هذا الطائر منذ سنة . والله لأقطعن اليد التي تمتد نحو ريشة من ريشه .

فارتفع لغط الذئب والثعلب والثعبان :

– هذا كذب بائن يا نمر ، فعمر هذا الدراج أقل من سنة .

هات حجة أخرى إن كنت من الصادقين .

فقال لهم النمر هادئا مطمئنا :

– كلامكم سليم يا أحبابي ، ولكن لتعلموا أنني اصطدت منذ سنة دراجة عرجاء وبلا ذيل ، فاستعطفتني هذه الدجاجة المسكينة وطلبت مني أن أطلق سراحها . ووعدتني بأن تهبني كل فراخها مقابل عفوي وكرمي .

أنظروا أيها العميان ، أليس هذا الدراج أعرج وبلا ذيل ؟ إنه بلا شك واحد من ذرية دراجتي ، فمن العدل إذن أن يكون من نصيبي .

المادة السابقة
المقالة القادمة