ذات صلة

جمع

وزير التخطيط: زيادة مخصصات التعليم 25% والصحة 39.5% بالموازنة الجديدة

أعلن أحمد رستم، وزير التخطيط، زيادة مخصصات التعليم بنسبة...

وزير التموين يبحث مع إي فاينانس تطوير المنافذ التموينية بمشروع كاري أون

بحث الدكتور شريف فاروق، وزير التموين والتجارة الداخلية، مع...

وزير الاستثمار: تشكيل لجنة لإعداد مشروع قانون جديد للشركات

أعلن محمد فريد وزير الاستثمار ، تشكيل لجنة لإعداد...

وزير الصناعة يبحث مع غرفة صناعة الأخشاب خطط تعزيز الصادرات

عقد خالد هاشم، وزير الصناعة، لقاءً موسعاً مع وفد...

روسيا تعتزم كسر احتكار «جازبروم» تصدير الغاز

تعتزم موسكو كسر احتكار شركة جازبروم، تصدير الغاز الطبيعى فى البلاد، وذلك من خلال السماح لشركات أخرى بالدخول إلى هذه القطاع، وفق ما ذكرت وكالة “رويترز” للأنباء أمس الجمعة.

 

ونقلت الوكالة عن وزير الطاقة الروسى ألكسندر نوفاك، قوله إن بلاده تدرس السماح لشركات أخرى غير جازبروم من أجل تصدير الغاز الطبيعى.

 

وتتطلع شركات الطاقة الروسية العملاقة مثل روسنفت، أكبر منتج للنفط مدرج فى العالم، ونوفاتك لإنتاج الغاز، إلى حقوق التصدير المجزية منذ فترة طويلة.

 

وتحتكر جازبروم، أكبر منتج روسى للغاز، تصديره عبر خطوط الأنابيب منذ 2006، وتحقق أكثر من نصف إيراداتها من بيع الغاز إلى أوروبا.

 

وقال نوفاك: “نافذة التصدير ينبغى أن تظل مفتوحة، لكن نعتقد أنه ينبغى من أجل زيادة الكفاءة بوجه عام، إدراج شركات أخرى غير جازبروم، فى إستراتيجية الدولة”.