ذات صلة

جمع

قبل مناقشته في الجلسات العامة.. تفاصيل تقرير البرلمان بشأن تعديلات قانون القيمة المضافة

تشهد الجلسات العامة لمجلس النواب، الأسبوع المقبل برئاسة المستشار...

أسعار الخضروات والفاكهة في سوق العبور اليوم.. تراجع الطماطم

ارتفعت أسعار البطاطس، والباذنجان البلدي، والخيار الصوب والبلدي، خلال...

انخفاض أسعار الدواجن والبيض اليوم الأحد بالأسواق (موقع رسمي)

انخفض متوسط أسعار الفراخ الحية، ومتوسط سعر كرتونة البيض،...

انخفاض أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأحد في الأسواق (موقع رسمي)

انخفضت أسعار الحديد، والأسمنت في الأسواق، خلال تعاملات اليوم...

البنك المركزي يحظر منح تمويلات لتأسيس الشركات وزيادات رؤوس الأموال وتوزيعات الأرباح

- القرار ضمن الضوابط المنظمة لمنح الائتمان وتعزيز الرقابة...

هيئة سوق المال: لا إلغاء لضرائب البورصة ما لم يصدر حكما بذلك

• شريف سامي: نتفاوض مع البنك المركزي لحل أزمة تحويلات المستثمرين الأجانب

 

قال شريف سامي، رئيس الهيئة العامة لسوق المال، إنه لن يتم إلغاء ضريبة البورصة، وأضاف رداً على إعلان جمعية الاستثمار والتمويل عزمها إقامة دعوى ضد ضريبة أرباح البورصة “الضريبة مستمرة طالما أنه لا يوجد أي أحكام قضائية بإلغائها”.

وأوضح في تصريحات على هامش مؤتمر ختامي لاجتماع منطمة الايوسكو لهيئات أسواق المال الناشئة والنامية اليوم، أن إقامة دعوى ضد ضريبة البورصة حق كفله الدستور، “ولكننا نطالب بوضوح الإجراءات وتحديدها”، مشيراً إلى أن ازدواجية الضريبة التي يشتكي منها المستثمرون في البورصة موجودة في أسواق عديدة بالعالم وتسمى “ازدواج اقتصادي”.

ويشتكي المستثمرون من إجراءات تطبيق ضرائب البورصة التي فرضت منذ بداية العام المالي الجاري، وأقر وزير المالية مشروع لائحتها التنفيذية قبل شهر تقريبا.

ويرى المستثمرون أن هذه الضرائب هي السبب الرئيسي لخسائر البورصة المتواصلة منذ عقد مؤتمر شرم الشيخ في منتصف الشهر الماضي.

لذلك قررت جمعية التمويل والاستثمار بالاشتراك مع عدد من المستثمرين في السوق إقامة دعوي قضائية ضدها.

من جهة أخرى، قال سامي إن الهيئة تتفاوض مع البنك المركزي منذ فترة طويلة لحل مشكلة تحويلات المستثمرين للخارج، لكنه استبعد وجود حل قريب متسائلا “موارد النقد الأجنبي المحدودة ستخصص لشراء القمح والدواء أم لتحويلات الأجانب؟ أعتقد أن عجز الموارد لن يحل قبل عودة الحياة الاقتصادية إلى طبيعتها في مصر حتى يكون هناك دولارات فائضة تسمح بالتحويل”.

وكان البنك المركزي قد اتخذ قرارا مطلع عام ٢٠١٣ يقضي بتوفير الدولار للمستثمرين الأجانب في البورصة بسعر صرف الدولار وقت التحويل، وتم تطبيق القرار على الاستثمارات التالية لصدوره، وظلت استثمارات سابقة له محتجزة في مصر، وقدرتها المجموعة المالية هيرمس بنحو ٧٠٠ مليون دولار.