ذات صلة

جمع

لمحة هامة جدا عن الضريبة الانتقائية : تعريفها وكيف يتم حسابها

  من انواع الضرائب الضريبة الانتقائية التي تفرضها الدول على...

وزير الاستثمار يبحث مع سفير إندونيسيا سبل تعزيز التعاون المشترك بين البلدين

استقبل حسن الخطيب، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، السفير لطفي...

البترول: تحقيق 3 اكتشافات جديدة للزيت والغاز بالصحراء الغربية وخليج السويس

نجحت شركات خالدة وبتروبل وجابكو في تحقيق ثلاث اكتشافات...

13 مايو 2025.. أسعار الخضروات والفاكهة اليوم في سوق العبور للجملة

تباينت أسعار الخضروات والفاكهة، في سوق العبور للجملة، خلال...

البنك المركزى يسحب سيولة بقيمة 612.8 مليار جنيه عبر عطاء السوق المفتوحة

كان البنك المركزي قد أصدر تعليمات خلال العام الماضي...

..واعتماد فروق تدبير العملة عند تحديد وعاء ضريبة الدخل لعام 2016

أصدر عمرو الجارحى وزير المالية قرارا باعتماد فروق تدبير العملة الأجنبية عند تحديد وعاء ضريبة الدخل عن عام 2016.

وأوضح ان القرار يتضمن تقسيم نسبة فرق العملة خلال العام الماضى على ثلاث فترات عند تحديد وعاء الضريبة على دخل الأشخاص الطبيعيين أو الأشخاص الاعتباريين بحسب الاحوال لعام 2016 بحيث تحتسب نسبة زيادة على السعر الرسمى بمعدل 15% خلال الفترة من يناير حتى يونيو من عام 2016 وبنسبة 40% خلال الفترة من يوليو وحتى سبتمبر وبنسبة 60% خلال اكتوبر.

من جانبه قال عمرو المنير نائب وزير المالية للسياسات الضريبية ان القرار يتضمن بعض الضوابط للاستفادة منه أبرزها ضرورة تقديم شهادة من احد البنوك بحجم تعاملات الشركة وما يثبت تعاملها بالعملة الصعبة سواء لاستيراد احتياجاتها التشغيلية او استيراد منتجات لتسويقها بالسوق المحلية.

واكد ان المؤشرات الأولية للموسم الحالى لتقديم الاقرارات الضريبية تؤكد ان الموسم مبشر حيث حققت الشركات زيادة فى ارباحها على العام السابق رغم الصعوبات الاقتصادية، لافتا الى ان الاصلاحات المالية والضريبية التى نفذتها الحكومة خلال الفترة الاخيرة ومنها قانون انهاء المنازعات اسهم فى استعادة الثقة بين الإدارة الضريبية والممولين وهو ما انعكس على زيادة حصيلة ضرائب الدخل والقيمة المضافة خلال الاشهر الثمانية الاولى من العام المالى الحالى لتحقق 99% من الربط المستهدف للجهات السيادية و100% باستبعاد الجهات السيادية، علما بان اجمالى الربط للضريبتين 433 مليار جنيه.