ذات صلة

جمع

أسعار الخضروات والفاكهة في سوق العبور اليوم.. ارتفاع الطماطم

ارتفعت أسعار الطماطم، والبصل الأحمر، والفلفل الرومي، والخيار، خلال...

استقرار أسعار الدواجن والبيض اليوم بالبورصة.. والأسواق تترقب تحركات جديدة

شهدت أسواق الدواجن المصرية، صباح اليوم الثلاثاء 14...

سعر الحديد اليوم الثلاثاء 14 يوليو 2026.. بكم الطن؟

واصلت أسعار الحديد اليوم الثلاثاء 14 يوليو 2026...

وزير المالية: زيادة 28% في الحصيلة الضريبية و55% لدعم الصادرات في العام المالي الماضي

قال أحمد كجوك وزير المالية، إن دعم الصادرات زاد 55% خلال العام المالي الماضي إلى 28 مليار جنيه.

وأوضح الوزير، خلال رئاسته للاجتماع الأول للجنة المشتركة بين وزارة المالية وجمعية المصدرين المصريين “اكسبولينك”، أن الإيرادات الضريبية ارتفعت 28% خلال العام المالى الماضي دون أعباء جديدة المخصصات الموازنية.

الحزمة الثانية من التسهيلات الضريبية

وقالت رشا عبد العال رئيس مصلحة الضرائب المصرية، إن الحزمة الثانية من التسهيلات الضريبية ترسخ شراكة الثقة مع الممولين بقدر كبير من التحفيز والتبسيط، وتتضمن حوافز كثيرة ومعالجات عملية مرنة للعديد من التحديات، على نحو يسهم فى تغيير الواقع الضريبى للأفضل.

وأوضحت أنهم جاهزون لتطبيق هذه الحزمة فور صدور القوانين الخاصة بها، جنبًا إلى جنب مع بعض التيسيرات التى تم تنفيذها بالفعل دون الحاجة إلى تعديلات تشريعية.

أشارت إلى تجديد العمل بقانون إنهاء المنازعات الضريبية حتى نهاية ديسمبر المقبل، وخصم المساهمة التكافلية من الوعاء الضريبي لخفض الأعباء عن كل الممولين.

أكد أحمد أموى رئيس مصلحة الجمارك، أننا نعمل على تيسير وتبسيط الإجراءات لتقليص متوسط زمن الإفراج، وهناك نظام متطور لإدارة المخاطر لتعزيز مسار التخليص الجمركى المسبق، بحيث تكون الأولوية في التخليص الجمركي للشركات المتميزة عبر برنامج المشغل الاقتصادي المعتمد، ويتم الاكتفاء فقط بالفحص المستندي في المسار الأصفر والفحص بالأشعة في المسارين الأخضر والأزرق.
70 مليار جنيه تم سدادها للمصدرين

قالت نيفين منصور مستشار الوزير لعلاقات المؤسسات الاقتصادية، إنهم سددوا 70 مليار جنيه للمصدرين خلال 6 سنوات، وصر 12.6 مليار جنيه للمصدرين خلال العام المالي الماضي.

ويستهدفون الانتهاء من سداد كل المتأخرات خلال سنتين؛ على نحو يعكس الاهتمام الكبير من الدولة بتنشيط الصادرات وتعزيز قدراتها التنافسية فى مختلف الأسواق الإقليمية والعالمية، وفق صبور.