ذات صلة

جمع

وزير التخطيط: زيادة مخصصات التعليم 25% والصحة 39.5% بالموازنة الجديدة

أعلن أحمد رستم، وزير التخطيط، زيادة مخصصات التعليم بنسبة...

وزير التموين يبحث مع إي فاينانس تطوير المنافذ التموينية بمشروع كاري أون

بحث الدكتور شريف فاروق، وزير التموين والتجارة الداخلية، مع...

وزير الاستثمار: تشكيل لجنة لإعداد مشروع قانون جديد للشركات

أعلن محمد فريد وزير الاستثمار ، تشكيل لجنة لإعداد...

وزير الصناعة يبحث مع غرفة صناعة الأخشاب خطط تعزيز الصادرات

عقد خالد هاشم، وزير الصناعة، لقاءً موسعاً مع وفد...

الملا يؤكد عمق العلاقات الاستراتيجية بين قطاع البترول والشركاء الأجانب

أكد المهندس طارق الملا، وزير البترول والثروة المعدنية، عمق العلاقات الاستراتيجية بين قطاع البترول والشركاء الأجانب فى إطار من التاريخ الطويل والمصداقية والثقة المتبادلة، مشيرا إلى أن الاجتماعات الدورية لمتابعة مستجدات العمل فى مجالات البحث والاستكشاف وتنمية الحقول، تؤكد على التواصل الكامل والالتزام بتنفيذ الخطط الموضوعة وحرص الشركاء على تواجدهم فى مصر واستمرار ضخ استثماراتهم فى ظل توقعاتهم المستقبلية حول الاحتمالات البترولية الجيدة فى مصر.

وقال الملا، إن التواصل والتنسيق المستمر بين الجانبين يستهدف تذليل أى عقبات قد تعترض سير العمل والإسراع بمعدلات تنفيذ المشروعات الجديدة وتنمية الحقول المكتشفة ووضعها على الإنتاج.

جاء ذلك خلال التوقيع على مجموعة اتفاقيات متممة للتشييد والربط والنقل ومعالجة الغاز من الآبار المنتجة من حقل آتول إلى تسهيلات الإنتاج البرية التابعة للشركة الفرعونية ببورسعيد بين هيئة البترول والشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية “إيجاس” وشركة بى بى الإنجليزية.

وقع الاتفاقيات المهندس محمد المصرى، الرئيس التنفيذى للهيئة العامة للبترول، والمهندس خالد عبد البديع، رئيس “إيجاس”، والمهندس هشام مكاوى، الرئيس الإقليمى لشركة بى بى بشمال أفريقيا، بحضور آندى هوود، رئيس العمليات الاستراتيجية والإقليمية، وبرنارد لونى، الرئيس التنفيذى للاستكشاف والإنتاج بشركة بى بى العالمية.

وعلى هامش التوقيع، أشار “الملا” إلى أنه تم استعراض خطة التنمية وبرامج الإنتاج المبكر من كشف آتول بمنطقة امتياز شمال دمياط البحرية فى شرق دلتا النيل بالبحر المتوسط الذى تم اكتشافه فى مارس 2015، ويعد من الاكتشافات الغازية المهمة التى تحققت خلال الفترة الأخيرة، وتبلغ احتياطياته المؤكدة 1.5 تريليون قدم مكعب من الغاز و31 مليون برميل من المتكثفات، حيث من المخطط حفر عدد من الآبار بمتوسط 200 مليون قدم مكعب يوميا فى عام 2018 ترتفع إلى 300 مليون قدم مكعب يوميا، وتبلغ استثمارات هذه المرحلة مليار دولار من أصل استثمارات الكشف والبالغة 3 مليارات دولار.

تجدر الإشارة إلى أن مشروع تنمية كشف آتول أحد المشروعات التى تم توقيع مذكرة تفاهم بشأنها خلال مؤتمر شرم الشيخ الاقتصادى، وأنه تم توقيع اتفاق مبادئ للتعجيل بإنتاجه خلال زيارة الرئيس عبد الفتاح السيسى للعاصمة البريطانية – لندن- فى نوفمبر الماضى.